Тюльпанное дерево, растущее в Головинке, в устье реки Шахе, является священным деревом для адыгов – шапсугов, коренных жителей этих мест. Головинский экземпляр лириодендрона – уникальный, живой памятник истории Черноморского побережья. Как утверждает одна из версий, это дерево было посажено генералом Н.Н. Раевским в 1840 г. Посёлок Головинка носил название Шахапэ, что означает «Устье Шахе», а нынешнее название получил в честь русского генерала Е. Головина по приказу Николая I. В 19 веке после неоднократной борьбы с Турцией Россия по Адрианопольскому трактату 1829 года получила от Турции земли от Поти до устья реки Кубани. Все группы, проезжающие к экскурсионным объектам мимо Головинки, обязательно останавливаются посмотреть на этот уникальный памятник природы и истории, поражающий своими гигантскими размерами, хранящий тайну далеких событий позапрошлого века, соединивших воедино столько известных исторических личностей России.
Гавайи, Национальный парк вулканов. Сквозь едва остывший поток лавы уже проклюнулся зеленый росток (его высота — всего несколько сантиметров). Это псилот голый, у него нет ни листьев, ни корней, — вероятно, так выглядели первые растения, появившиеся на суше почти пятьсот миллионов лет назад.
Это деревья с большими воздушными корнями. По крайней мере настолько высокими, что через них может проползти человек. В старые времена люди верили, что вокруг этих деревьев бегают оборотни. Верили, что человек может превратиться в него, если в полнолуние ночью сбросить одежды и совсем голым три раза проползти сквозь большие корни сосны оборотня. Когда человек опять захочет вернуться назад в собственную кожу, тогда так же три раза нужно проползти, но с другой стороны. Но за это время, пока человек превращался в оборотня и бегал вокруг, кто-то другой забирал его вещи и он уже не мог перевоплотиться вновь в человека, тогда на всю жизнь он оставался оборотнем. Сосны оборотни могут стоять на четырех, пяти и даже больше ногах или воздушных корнях. Самая известная такая сосна растет на правом берегу реки Салаца около Мазсалаца.
«Орех Никулина» — дерево (семейства Ореховые), растущее в окрестностях Демерджи, использованное во время сьёмок фильма. По фильму, с этого дерева Балбес, герой Юрия Никулина, высматривал приближение Нины перед похищением. Является любимым объектом всех экскурсоводов по Долине Привидений. В 2007 году дерево сильно пострадало от бури и находится в плохом состоянии.
Мамври́йский дуб (также Дуб Авраама) — древнее дерево, под которым, согласно Библии, Авраам принимал Господа. Библия сообщает, что «явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатёр, во время зноя дневного». В тексте нигде не упоминается дуб, сказано лишь, что Авраам предложил трём ангелам, явившимся ему в образе путников: «отдохните под сим деревом». Согласно преданию дерево сохранилось до наших дней, это вечнозеленый Палестинский дуб (лат. Quercus calliprinos) которому, как полагают, около 5 000 лет. Находится на территории русского монастыря Святой Троицы в Хевроне, в 3 км северо-западнее пещеры Махпела, на Западном берегу реки Иордан, в Палестинской автономии.
Дуб кайзера - старейший дуб Европы и самый старый дуб Бельгии. Среди известных деревьев этой породы - дуб кайзера (по немецки - Kaisereiche), знаменитый дуб в берлинском районе Фриденау, охраняемый памятник природы, посаженный 22 марта 1879 года в честь кайзера Вильгельма I по случаю золотой свадьбы с его супругой Августой и 82-летия кайзера. Традиция сажать дубы в честь кайзера была широко распространена в Германии. В 1883 году молодой дуб кайзера пострадал в ходе акций протеста против антисоциалистического закона, принятого правительством Бисмарка, и 10 марта был заменён на новое растение. 19 сентября 2004 года отмечался 125-й день рождения дуба кайзера, пережившего две войны. Юбиляру на самом деле исполнился только 121 год. В качестве подарка имениннику была открыта латунная памятная доска.
Дерево Бодхи — в буддизме — легендарное дерево, медитируя под которым, принц Гаутама достиг просветления (бодхи) и стал Буддой. Предполагают, что в этом предании упоминается вполне реальное дерево, относящееся к виду Ficus religiosa. Дерево Бодхи — один из главных символов в буддизме, он присущ всем буддам. В буддийских монастырях дерево специально культивируется и высаживается. То дерево, под которым Гаутама достиг просветления в Бодх-Гая, не сохранилось, однако из его семени было выращено дерево в Анурадхапуре на Шри-Ланке во времена царя Ашоки. Примерно через 50 лет после смерти Ашоки ко власти пришли цари династии Шунга. По приказу царя Пушьямитра дерево было уничтожено. После смерти царя из Шри-Ланка был доставлен новый росток, из которого выросло дерево, стоявшее около 800 лет, но срубленное в VI веке во время правления бенгальского царя Шашанги. Позднее из Анурадхапура был доставлен ещё один росток, из которого выросло дерево, просуществовавшее до 1876 года, в котором оно было повалено бурей. Новый росток был посажен в Бодх-Гая из того же материнского дерева в Анурадхапуре, которое стоит до сих пор.
Дерево дракона, представленное Вашему вниманию на фото, произрастает в муниципалитете Икод-де-лос-Винос провинции Санта-Крус-де-Тенерифе Канарских островов. Возраст этого дерева от 650 до 1500 лет. Согласно легенде это дерево появилось после того, как Геракл убил стоглавого дракона, охраняющего сад Гесперид.